보내는 사람
@
제목

사회배려자지원

사회통합전형으로 입학한 학생 중 가정형편이 어려운 학생을 대상으로 매년 10억원 가량의 교육비(장학금)를 지원하고 있습니다. 지자체 및 교육청의 기본적인 교육비 지원 외에도 학교법인에서 매년 2억원 이상을 장학금으로 추가 지원합니다. 장학금 지원 규모가 전국 최상위라고 할 수 있습니다. 매년 경제적인 어려움이 있는 학생 90여명 정도가 이러한 장학금 지원을 받고 있습니다.
특히 법정 저소득층의 경우, 학교에 납부하는 교육비의 90% 가량을 지원받고 있으므로 경제적인 걱정 없이 하나고등학교에 지원해도 됩니다. 하나고등학교는 사교육의 도움을 받지 않고도 본인만 열심히 공부하면 되기 때문에 사교육에 들어가는 비용 또한 절약될 것입니다.

본교는 사회통합전형으로 선발된 학생들이 친구들 사이에서 드러나지 않도록 세심한 배려를 하고 있습니다. 본교의 사회통합전형 지원 프로그램은 2016년, 2017년 교육청 우수사례로 선정되었고, 2018년에는 그 공을 인정받아 유공 교원 교육부장관상을 수상한 바 있습니다. 사회통합전형 학생이 밖으로 드러나지 않도록 배려하면서도, 학교생활과 학업적 역량을 키울 수 있도록 특별히 관리하는 것이 하나고등학교 사회통합전형 프로그램의 특징입니다.

본교는 대입 진학 실적이 전국 최고수준으로 매우 뛰어남에도 불구하고 드러내어 자랑하는 편은 아닙니다. 그러나 사회통합전형 졸업생 중 대다수의 학생이 명문대에 진학하여 꿈을 펼치고 있다는 사실은 말해주고 싶습니다. 여러분도 가정형편이 어렵다고 주저하지 말고 하나고등학교에서 마음껏 꿈을 펼치길 바랍니다. 하나고등학교는 다른 어느 학교보다도 특별히 더욱 여러분의 꿈을 응원하고 지원하겠습니다.

상단으로