보내는 사람
@

학생자치회

총학생회

총학생회 선거는 매년 3월이 실시하며, 재학생의 3% 이상의 추천을 받아 총학생회 선거에 후보자로 출마할 수 있습니다. 총학생회장 후보 1인과 2학년 부총학생회장 후보 1인은 팀을 구성하여 출마하며, 1학년 부총학생회장 후보 1인은 개인 출마합니다. 교내 홍보포스터 게시, 아침 방송시간을 이용한 홍보영상 상영, 아트센터에서 전교생을 대상으로 후보자 합동연설회를 진행하며 후보자로서 포부와 공약을 발표하고 학생들의 자율적인 투표로 선출됩니다. 학생자치대토론회를 개최하여 학생들의 의견을 수합하고, 학생생활규정 제정 및 개정 과정에 참여하여 자주적이고 능동적인 학생문화 형성에 기여하고 있습니다. 또한, 스승의 날 행사, 축제, 체육대회 등 다양한 교내행사를 기획하는 한편, 다른 학교와의 학술문화교류행사를 진행하여 토론과 발표를 통해 자율성과 협력학습 역량을 기르고 학교 간에 교류의 기회를 마련하였습니다.

2021학년도 총학생회
행사부 김O서C 이O민
동아리연합부 서O성 이O봄
학급회장

학급회장단은 학기별로 첫 번째 자치활동 시간에 선발합니다. 남여공학인 본교의 특성을 고려하여 각 성별을 대표할 수 있도록 학급회장과 학급부회장의 성별을 다르게 선발하고 있습니다. 최다 득표를 한 후보가 학급회장이 되며, 학급회장과 성별이 다른 후보자 중 최다 득표를 한 후보가 학급부회장이 됩니다. 학급회의를 진행하며 급우들의 의견을 조율하는 한편, 리더십을 발휘하여 반모임, 소규모 테마형 교육여행, 축제, 체육대회 등의 다양한 교내활동에서 학급 구성원 모두가 각자의 역할을 잘해 낼 수 있도록 행사를 기획합니다.

구분 1학기 2학기
학년 학급회장 학급부회장 학급회장 학급부회장
1 1 현O예 이O람
7 장O윤 오O하
8 박O서 노O지
자치법정

자치법정은 시민의식, 준법정신, 자주성을 함양을 목표로 학생 자치적으로 민주적인 절차를 통해 공판을 진행하는 교육활동입니다. 매 학년도 2학기에 1학년 학생 중 예비 법관 및 예비 검사를 선발하고, 선발된 예비 법관 및 예비 검사는 한 학기 동안 수습기간을 거친 후 차년도에 자치법정 법관 및 법무부 검사로 활동하게 됩니다. 학생자치 법정은 법관 3명, 검사 3명, 배심원단으로 구성하여 과벌점자를 심의하고, 교육처분을 통해 학생 스스로 선도활동이 이루어질 수 있도록 운영되고 있습니다.

2021학년도 자치법정
법관 검사
2학년 손○현 2학년 안○석
2학년 노○지 2학년 김○진
2학년 박○형 2학년 양○현
2022학년도 자치법정
법관 검사
2학년 김O우 2학년 김O민
2학년 김O식 2학년 강O준
2학년 박O연 2학년 김O주
생활관(기숙사)자치회

생활관 자치회는 기숙사의 운영 및 시설에 대한 건의사항을 제시하고, 기숙사 대피훈련을 지원하는 등 기숙사의 층장으로서 기숙사내 자치활동을 주관하는 학생 자치단체 입니다. 학기초 지원서를 제출한 1, 2학년 학생들을 대상으로 전임 회장단들이 생활관 자치회 신입회원을 선발하게 되며, 선발된 학생은 1년간 생활관 자치회에서 활동하게 됩니다.

2021학년도 생활관자치회
직책 성명