진로프로그램

경제·경영 디플로마

하나고등학교와 매일경제가 2011년부터 공동으로 기획ㆍ운영하는 고교생 경제경영 프리미엄 교육과정입니다. 디플로마 과정은 두 개의 트랙으로 운영됩니다. 트랙1 과정에서는 분야별 전문가(대학교수, 경제연구소연구원, 기업실무자, 회계사 등)의 특강을 통해 경제ㆍ경영에 대한 이해력을 높입니다. 트랙1 이수자 중 논문 제안서를 심사하여 통과한 팀에 한하여 차년도 트랙2 수강자격을 부여하며, 매일경제경영연구소 연구원을 멘토로 배정하여 연구를 수행하고 논문작성 및 프레젠테이션을 함으로써 경제학적 탐구력과 연구능력을 함양합니다.

디플로마 프로그램은 교육과정의 우수성이 알려지며 본교 재학생 외에도 희망하는 타 학교 학생들도 참여할 수 있도록 하여 프로그램의 다양성을 확장하였습니다. 트랙1 과정의 경우 강의 프로그램 외에도 산업체 현장체험을 강화하고 경제경영 전략 워크숍 과정을 운영하여 학생 주도적 참여를 높이고 있습니다. 트랙2 과정은 트랙1에서 기른 기초역량을 토대로 경제연구원의 지도 아래 논문을 작성하며 학생들의 경제학 및 경영 분야의 연구능력을 극대화시키고 있습니다.

코딩 스쿨

코딩스쿨은 미래사회에 적합한 사고, 즉 컴퓨터링적 사고를 기르고 코딩 이론 뿐만 아니라 아두이노 키트를 활용한 프로젝트를 진행하여 융합적, 자기주도적 해결능력을 함양하는 것을 목표로 합니다. 수강을 원하는 학생을 대상으로 각 과정에 맞는 학생을 심사를 거쳐 선발하여 프로그램을 운영합니다.

테이블 구성 적기
기본과정(1년) 심화과정 (1년 과정)
01 피지컬 컴퓨팅 입문, 디지털 출력 01 피지컬 컴퓨팅 입문, 디지털 출력
02 아날로그출력 02 아날로그 출력, 디지털 입력
03 디지털입력 03 Serial 통신, 아날로그 입력
04 Serial통신 04 무선통신(블루투스)
05 아날로그입력 05 아두이노 R/C카 제작
06 모터활용하기 06 아두이노 R/C카 제작
07 무선통신(블루투스) 07 아두이노 프로젝트1
08 초음파센서 08 아두이노 프로젝트2
09 디스플레이활용하기1 09 아두이노 프로젝트3
10 디스플레이 활용하기2 10 아두이노 프로젝트4
11 디스플레이 활용하기3 11 아두이노 프로젝트5
12 종이컵프로젝트 12 프로젝트 발표하기
전공 탐색의 날

학생들이 평소 관심 있는 전공 및 진로분야에 대해 탐색할 수 있는 프로그램으로써, 본교를 졸업한 다양한 전공의 졸업생들이 학교를 찾아와 전공탐색의 날을 진행합니다. 40여개의 다양한 전공 졸업생들로부터 학과 소개, 커리큘럼 안내, 졸업 후 진로, 전공 선택을 위한 학습 전략 등의 강의를 들을 수 있습니다. 학생들은 막연했던 전공에 대해 구체적인 이해를 할 수 있게 되고, 해당 전공을 위해 어떻게 공부를 하는 것이 도움이 되는지 실질적인 조언을 들을 수도 있습니다.