학교장 인사말

하나고 교장선생님 사진
하나고등학교 홈페이지 방문을 환영합니다.

“사교육이 없는 학교”
“강인한 체력과 공동체적 덕성이 우선되는 학교”
“입시에 매몰되지 않고 학생의 특기와 색깔을 키워주는 학교”
이러한 학교를 만들기 위해 하나고등학교는 2010년 개교하였습니다.

그동안 하나고등학교는 획기적이고 다양한 교육활동으로 돌풍을 일으키며 공교육의 새로운 롤모델이 되었으며, 많은 학교에 선한 영향을 주었습니다.
“체육 및 예술 교육의 내실화로 지덕체가 아닌 체덕지를 실천하는 학교”
“개별 학생 중심의 선택형 개방형 교육과정 운영으로 10인10색의 배움이 있는 학교”
“문제풀이 위주의 경쟁 공부가 아닌 협업적 탐구 공부로 더불어 성장하는 학교”
이상이 아닌 현실에서, 이곳 대한민국에서 “학생, 교사, 학부모 모두가 행복한 학교”를 만들었습니다.

이제 하나고등학교는 전국 최고의 명문 고등학교가 되었습니다. 참으로 감사한 일입니다. 입시만능의 사회분위기에 편승하지 않고 올바른 교육 가치를 지키기 위해 열정을 쏟으신 선생님들과 이를 신뢰하고 따라준 학생과 학부모님 덕분입니다. 그들이 하나고등학교 10년의 위대한 전통을 만들었습니다.

졸업생들은 졸업 후에도 틈만 나면 학교로 선생님들과 후배들을 만나러 찾아옵니다. 시험이 끝났다며, 입대 한다며, 유학 간다며, 졸업한 학교를 수시로 찾아오는 이 모습이 하나고등학교의 자랑거리이자 좋은 학교라는 증거입니다.

하나고등학교 학생이라는 것이 자랑스럽고 행복하다는 우리 아이들에게 학교는 모든 열정을 바쳐 그들이 대한민국의 인재로 성장할 수 있도록 지도하겠습니다.

하나고등학교 하나고등학교장 사인